




Орден имел 4 степени, являлся самой почетной наградой Российской империи, о чем говорит следующий факт: за всю историю существования орден Святого Георгия 1-й степени получили всего 25 человек, а полными кавалерами стали

















Орден имел три степени: 1-й – из золота, 2-й – из золота и серебра, 3-й – из серебра. Получить их можно было только последовательно от младшей степени к старшей. Вручался орден за личные заслуги только рядовым и сержантскому составу, в авиации – младшим лейтенантам. Именно поэтому он и считался солдатским. За всю историю ордена полными кавалерами стали 2671 человек, что говорит о его ценности. Значимость же его подтверждается и тем, что полный кавалер трех степеней приравнивался к Герою Советского союза – высшей государственной награде! Также полный кавалер имел внеочередное право на получение воинского звания. Немаловажно, что лента ордена была Георгиевской. Выбор при создании и учреждении награды был очевиден – всенародный символ почета и уважения к мужеству защитников Отечества!





Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в стенах МИА «Россия сегодня». С тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией, которая объединяет миллионы людей не только в России, но и за рубежом. Партнером и одним из главных организаторов акции с 2015 года является Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».

Наша с вами главная задача – сохранить историческую память о прошлом и передать последующим поколениям знания о подвиге, совершенном советским народом в годы Великой Отечественной войны. Передать в будущее правду о героях и подвигах прошлого, о символах, что демонстрируют их доблесть и мужество.