МОУ"Яблоновская ООШ" Валуйского района Белгородской области
с.Яблоново
  • Всероссийский Урок памяти «Георгиевская лента – символ воинской славы

    В преддверии Дня Победы хотелось бы рассказать об истории появления и становления символа воинской славы – Георгиевской ленте – и ее роли в обществе как в прошлом, так и в настоящем: она во все времена олицетворяла доблесть защитников нашего Отечества.
    Всероссийский Урок памяти «Георгиевская лента – символ воинской славы.
    ✔Уже более двухсот лет в России существует один из атрибутов государственной наградной системы, а также общенародный символ, который знаменует Победу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны – Георгиевская лента.

    ?В настоящем он не утратил своей значимости, наоборот, становится все популярнее и ценнее в рамках сохранения исторической памяти русского народа. В попытках переписать историю в других государствах Георгиевская лента становится одним из официальных символов правды и борьбы с фальсификацией и сохранения достоверности о событиях Второй мировой войны и роли в ней Союза Советских Социалистических Республик.

    ?Наша с вами задача – сохранить историю и передать последующим поколениям информацию о связи поколений, о значении и значимости событий Великой Отечественной войны в прошлом, настоящем и будущем, а также об истоках становления славной традиции о почете и уважении, доблести и славе защитников Отечества.

    ??История Георгиевской ленты начинается в эпоху Российской империи, а именно – 26 ноября 1769 года, в период правления Екатерины Великой, которая учредила награду для русских офицеров, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражения – Орден Святого Георгия.
    Орден имел 4 степени, являлся самой почетной наградой Российской империи, о чем говорит следующий факт: за всю историю существования орден Святого Георгия 1-й степени получили всего 25 человек, а полными кавалерами стали‼? 4 человека!

    ✔Изначально награда вручалась лишь офицерам, но с 1807 года был учрежден знак отличия воинского ордена – Георгиевский крест на георгиевской ленте. С этого момента его заслуженно могли получить и младшие офицеры, и простые солдаты. В период Отечественной войны 1812 года были случаи вручения награды даже крестьянам, в том числе и крепостным, за участие в партизанском движении в борьбе с французскими захватчиками.

    ✔Первое время Георгиевский крест, в отличие от ордена, не имел знаков отличия. Они появились лишь в 1856 году: 1-й и 2-й степени – золотой, 3-й и 4-й – серебряный, в обоих случаях в комплекте они шли с бантами из георгиевской ленты.

    ???Уникальный случай награждения произошел в 1807 году в Санкт-Петербурге. Император Александр I вручил Серебряный крест Александру Андреевичу Александрову за спасение раненного офицера в бою. Все бы ничего, да только этим Александром Андреевичем была женщина. Свой псевдоним вместе со званием корнета, Серебряным крестом и направлением в элитный Мариупольский гусарский полк она получила от императора. В эпоху Российской империи было немыслимым, что женщина воевала, но Дурову Надежду Андреевну, так на самом деле звали вышеозначенного кавалериста, не интересовали рукоделие и хозяйство, с самого детства она воспитывалась гусаром. Девушка прошла десятки сражений, была участником десятков походов и штурмов городов и крепостей, одно время была личным адъютантом-посыльным Кутузова, кстати, первого полного кавалера ордена Святого Георгия!

    ?Стоит уточнить для вас несколько моментов, которые касаются атрибута ордена – колодки, к которой крепится награда. Если с названием ленты все понятно и доступно – оно происходит от наименования ордена – то почему были выбраны именно такие цвета: оранжевый и черный? Все достаточно просто: данные цвета олицетворяют дым и пламя. Это основные попутчики всех сражений, в горниле которых рождаются герои, своей доблестью и храбростью добывающие славу в бою и, соответственно, в дальнейшем получающие заслуженную награду. Кстати, черная с желтым лента использовалась только на колодке ордена Святого Георгия. Все остальные Георгиевские награды начиная с 1807 года имели черно-оранжевую колодку.

    ✔Георгиевская лента была элементом и других боевых наград, которые вручали в период Российской империи за события Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Крымской войны, войны с Японией 1904-1905 годов. Это говорит многое о значении атрибута и его значимости в наградной системе государства.

    ✔Учитывая тот факт, что солдатам, офицерам и целым воинским подразделениям, проявившим героизм и воинскую доблесть на поле боя, вручались награды, в которых присутствовала георгиевская лента, в скором времени данный атрибут стал символом гвардейских воинских соединений и считался также и гвардейской лентой.

    ✔Ленту размещали на знамёнах, штандартах воинских соединений, эфесах офицерского оружия. Во всех случаях сопровождалось надписями или словами: «За храбрость».

    ‼? Уже 200 лет назад Георгиевская лента стала всенародным символом доблести и мужества русского воина.

    ✔После Великой Русской революции 1917-1918 годов Орден Святого Георгия был забыт как символ империализма, но ненадолго.

    ✔22 июня 1941 года наступили долгие 1418 дней борьбы против нацизма. На защиту Отечества встали мужчины всех возрастов, в том числе и те, что принимали участие еще в 1914-1918 годах в Первой мировой войне и были награждены Орденом Святого Георгия или воинским знаком отличия – Серебряным крестом.

    ✔В годы Великой Отечественной войны появилась необходимость в символе воинской доблести, который смог бы объединить всех и стал бы почитаемым и уважаемым в народе. Долго искать не пришлось, он уже существовал в памяти народной – Георгиевская лента! Солдаты в Красной Армии вновь с гордостью надели заслуженные в боях награды еще со времен Российской империи. На груди у них красовались Орден Святого Георгия или воинский знак отличия – Георгиевский крест. Это не возбранялось, ведь в Первой мировой войне борьба велась также против немецких солдат, и любому жителю СССР было понятно наличие георгиевской атрибутики у воинов и боевых соединений.

    ?С 1942 года Георгиевская лента стала законодательно утвержденным символом гвардейских воинских соединений Военно-морского флота. 19 июня вышел Приказ народного комиссара Военно-морского флота СССР № 142 «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке».

    ✔Когда инициатива в ходе боевых действий оказалась полностью в руках Красной Армии, по личной инициативе Иосифа Сталина был учрежден «солдатский орден» – Орден славы, который имели право получить за личный героизм и храбрость проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков, как сказал вождь советского народа: «Победы без славы не бывает».
    Орден имел три степени: 1-й – из золота, 2-й – из золота и серебра, 3-й – из серебра. Получить их можно было только последовательно от младшей степени к старшей. Вручался орден за личные заслуги только рядовым и сержантскому составу, в авиации – младшим лейтенантам. Именно поэтому он и считался солдатским. За всю историю ордена полными кавалерами стали 2671 человек, что говорит о его ценности. Значимость же его подтверждается и тем, что полный кавалер трех степеней приравнивался к Герою Советского союза – высшей государственной награде! Также полный кавалер имел внеочередное право на получение воинского звания. Немаловажно, что лента ордена была Георгиевской. Выбор при создании и учреждении награды был очевиден – всенародный символ почета и уважения к мужеству защитников Отечества!

    ‼? В истории известен случай, когда боевое соединение целиком, не считая офицерского состава, было награждено Орденом славы. В январе 1945 года 1 батальон 215 стрелкового полка 77 гвардейской дивизии принимал участие в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, первым ворвался на линию обороны врага у реки Висла, прошел три ряда траншей и удерживал позиции до подхода основных сил. Естественно, и офицерский состав был награжден соответствующими их званиям наградами. Но вдумайтесь, что пришлось совершить и пережить батальону, если их наградили такой почетной наградой в полном составе!

    ‼?Кроме Ордена Славы существовали и другие награды с Георгиевской лентой, которые были учреждены как в период Великой Отечественной войны, так и в послевоенное время.

    ??В наши дни существует добрая традиция – в преддверии 9 Мая, Дня Победы, проводится Всероссийская акция «Георгиевская ленточка».
    Идея акции «Георгиевская ленточка» родилась в 2005 году в стенах МИА «Россия сегодня». С тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией, которая объединяет миллионы людей не только в России, но и за рубежом. Партнером и одним из главных организаторов акции с 2015 года является Всероссийское общественное движение «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ».

    ??Сегодня вы узнали об истории появления и становления Георгиевской ленты, а также о ее значении как символа воинской славы.
    Наша с вами главная задача – сохранить историческую память о прошлом и передать последующим поколениям знания о подвиге, совершенном советским народом в годы Великой Отечественной войны. Передать в будущее правду о героях и подвигах прошлого, о символах, что демонстрируют их доблесть и мужество.
     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике